КАК НА ПРОЕКТОРЕ И ДОМАШНЕМ КИНОТЕАТРЕ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ СО ЗВУКОМ DOLBY DIGITAL 5.1

Когда у Вас есть телевизор со Smart TV  и домашний кинотеатр, Вы открываете приложение Okko, нажимаете смотреть фильм с качеством звука 5.1 и он по обратному каналу HDMI или через оптический кабель транслируется на ваш AV ресивер в формате 5.1. Но если у Вас проектор, то нужно устройство, которое подключиться к сервисам фильмов и позволит получить качественную картинку и звук в формате 5.1.

Как ни странно, но в формате 5.1 транслирует только приложение Okko, а IVI и Megogo – только в формате 2.0. Это я узнал после общения с техподдержками этих сервисов. При этом звук 5.1 от Okko можно получить: используя телевизор со Smart TV, на приставке Sony PlayStation, на приставке Nvidia Shield и как они утверждают на Xiaomi MI Box 3 именно международной версии.


Далее напишу какие устройства надо использовать  для просмотра фильмов и телевизионных каналов на проекторе:


  1. Спутниковый тюнер НТВ+, Триколор или МТС
  2. Медиаплеер: Xiaomi Mi Box 3, Apple TV, Dune
  3. Игровая приставка Sony PlayStation 4
  4. Флешка, жесткий диск с USB или настольный компьютер. PLEX – домашний медиасервер.

Спутниковый тюнер НТВ+, Триколор.

Для подключения к проектору и домашнему кинотеатру и получения звука 5.1 надо покупать ресивер, который поддерживает Dolby Digital – это почти все спутниковые ресиверы с оптическим выходом. У Триколора транслируется со звуком 5.1 - 12 каналов (Кинопоказ HD1, Кинопоказ HD2, КиноПремиум HD, Остросюжетное HD, Наш Кинороман HD, Наш Детектив HD, Наше Любимое HD, Spike HD, National Geographic HD, Приключения HD, Nickelodeon HD, Мультик HD), у НТВ+ техподдерка говорит что «на любом канале возможна передача, в зависимости от транслируемой передачи» и «подавляющее большинство фильмов пакетов «Кино Плюс» и «Настрой Кино» идут со звуком 5.1».  Телевизионные каналы можно смотреть и через iP телевидение, но это все равно платно, а качество и разнообразие сильно ограничено. И главный недостаток у iP TV – меню сортировки и поиска каналов, когда у Вас более 200 каналов нужно иметь удобный и понятный гид по каналам, это лучше всего реализовано в ресиверах НТВ+ и Троколор.   Стоимость минимального пакета НТВ+ 190 каналов из них 18 в HD качестве – 1800 руб в год; У триколор 220 каналов из них 39 в формате HD по цене 1200 руб в год. Так же у Триколор есть шесть каналов в формате 4К Ultra HD с разрешением 3840х2160 пикселей.


Медиаплееры: Xiaomi Mi Box 3, Apple TV, Dune.

Медиаплеер Apple TV имеет свое приложение для фильмов. Постоянно появляются новинки, в хорошем качестве и почти все со звуком 5.1. Вообще нет ни каких проблем с передачей многоканального звука на AV-ресивер. Если не хотите платить за фильмы, можно открыть фильм с любого сайта на iPhone или на iPad, послушать рекламу про азино777 и далее транслировать  этот фильм на ТВ через саму приставку. Так же установив приложение Plex, Вы можете смотреть фильмы с домашнего компьютера или подключенной к компьютеру флешки, это позволит смотреть фильм с тем звуком, с каким он записан. Один недостаток – приложение Okko открывается, но звук в Dolby Digital не поддерживается.

 Входной сигнал 5.1


Медиаплеер Xiaomi Mi Box 3 универсальный плеер. На него можно установить Okko и смотреть фильмы со звуком 5.1. Как я уже писал выше, все остальные сервисы, такие как IVI и Megogo, транслируют фильмы только в формате звука 2.0. После установки любого видеоплеера для Android Вы сможете смотреть фильмы с флешки в том звуковом формате, в котором записан фильм. Mi Box 3 поддерживает ChromeCast, благодаря чему Вы смажете транслировать видео со своего смартфона на телевизор.


Медиаплеры Dune в вопросе воспроизведения звука 5.1 не отличаются. На примере Dune HD Neo 4K  получаем, что фильмы из приложения Okko в формате 5.1 не воспроизводятся, и даже не видно иконок DD 5.1 на фильмах, на которых их видно если открываем из Xiaomi Mi Box 3. Это же подтверждают и в техподдержке. По сути звук 5.1 Dune может понимать только с флешки или с другого хранилища. Более того, по сравнению с тем же Xiaomi Mi Box 3 она значительно более «тормозная».

 


Игровая приставка Sony PlayStation 4.

Sony PS имеет Blu-ray проигрыватель и если у Вас остались диски, то Вы всегда сможете их просмотреть. Так же при установке приложения Okko звук на AV ресивер, будет транслироваться в формате 5.1 (если Вы просматриваете фильм с многоканальным звуком). И как приятный бонус, основное назначение – это игровая консоль, со множеством интересных игр. Через USB порт можно поключить флешку с фильмом.


Флешка, жесткий диск с USB или настольный компьютер. PLEX – домашний медиа сервер.

Для просмотра фильмов на проекторе с флешки или диска с USB, необходимо иметь устройство куда вставить эту флешку. Для этого подойдет любой медиапроигрыватель: Xiaomi Mi Box 3, Dune, Sony PS. Все они воспроизводят фильмы практически любого формата. Если Вы установите приложение Plex себе на домашний компьютер и приложение на медиапроигрыватель, Вы сможете просматривать любые фильмы со своего компьютера (например скачанные с помощью торрента), при этом описания подгружаются автоматически.

  


Исходя из всего вышеперечисленного оптимальным вариантом для домашнего кинотеатра с проектором будет купить три устройства, которые перекроют все возможные источники фильмов:

- спутниковый тюнер НТВ+ или Триколор, обязательно с оптическим выходом, это будет значить что он поддерживает Dolby Digital, и звуковой сигнал с фильмов на AV ресивер будет идти в формате 5.1;

-  Apple TV, с помощью которого можно покупать фильмы у Apple в хорошем качестве и в формате 5.1, а так же транслировать на него фильмы с интернет сайтов через AirPlay, которые можно открыть на iPad или iPhone; Так же можно установить приложение Plex и смотреть фильмы с домашнего компьютера.

- Sony Play Station, с помощью него Вы можете играть в игры, установить приложение Okko и смотреть фильмы с трансляцией звука Dolby Digital 5.1; а так же подключить флешку с фильмами;


Если же Вы не пользуетесь гаджетами от Apple, тогда можно обойтись Xiaomi Mi Box 3  - он позволит установить  приложение Okko и получить звук 5.1, к нему можно подключить флешку с фильмами, с помощью приложения Plex подключить домашний компьютер с фильмами, а так же можно установить приложение для iP TV и смотреть телевизионные каналы.


Пишите или звоните, помогу грамотно выбрать оборудование для домашнего кинотеатра.

Нет комментариев
Добавить комментарий